チブク祭り!

芳醇な味わい♪

午前中にやるべき作業をササーっと終えて街へ繰り出しました!


ひとつは夜のチブク祭り?に備えて
ユニホーム(黒のタンクトップ)をゲットしに行くこと。
もうひとつは日本からきているお客様に会いに行くこと。


この方はボツワナ情報を探していたらこのブログを発見してしまったとか。
・・・・・私のブログは出会い系?(笑)
どこで誰とどんな風に繋がるか本当にわかりません。
インターネットってすごいです!
とにかく楽しいお茶と食事が出来ました。ありがとうございました!


そして、ユニホームを着て一路Palapyeへ。
Gabsから3時間ぐらい北に位置する町なんですが、
チブク職人?がチブクとお鍋を作って待っていてくれました!


チブクとはメイズ(とうもろこし)を原料として出来るお酒(ドブロク?)で、
紙パックに入っていて市販もされています。
そのパックには「Shake-Shake」って書いてあって
発酵を促すため?にそれを振って飲みます。
味は結構スッパイですが、料金がメチャメチャ安い!
なので、お金のない、酔っ払いたいボツワナ人はコレを飲みます。
チブクバーというチブクしか売られていないバーもあったりします。


で、手作りチブク、飲ませていただきました。
本当にまろやかで美味しかった!!
お砂糖を入れたらまるでヨーグルトのような味わい。
・・・ちょっと自分でも作ってみたいかも?
ただ、ひとりで飲むには一気に5リットルぐらい出来てしまうので
飲みすぎてしまうかも(笑)




見た目はこんな感じです。
ザルを通してからいただきます。